среда, 20 июля 2011 г.

Кредит на машину с пробегом: автомобильный или потребительский?

Кредит на машину с пробегом: автомобильный или потребительский?





Алексей Аксенов, генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного Московского Банка:



Однозначного ответа не существует. Безусловно, целевой кредит на покупку автомобилябудет более выгодным с точки зрения процентной ставки и суммы кредита. В то же время потребительский кредит не требует залога, но ставка по нему выше. Также нужно учитывать необходимость страхования автомобиля при получении автокредита.



Екатерина Демыгина, зампредправления банка "Союз":



Потребительский кредит будет для клиента дороже за счет процентной ставки. По кредиту на покупку подержанного автомобиля по сравнению с обычным потребительским кредитом она в два раза ниже и находится на уровне 9-10,9% годовых. Но у каждого клиента свои приоритеты. Например, если для него актуально купить машину на рынке или у частного лица, то взять можно только потребительский кредит. Обязательным условием выдачи кредита на приобретение подержанного автомобиля является его страхование по рискам угон и ущерб в страховой компании, уполномоченной банком. При потребительском же кредитовании этого условия нет. Кредит на неотложные нужды актуален и в тех случаях, когда возраст приобретаемого автомобиля превышает пять лет.



Лидия Герцена, директор департамента розничного бизнеса "Промсвязьбанка":



Приобретение подержанного автомобиля в кредит по спецпрограмме обычно дешевле и выгоднее для клиента, чем покупка за счет потребительского кредита. Кроме всего прочего, при получении потребительских кредитов некоторые банки требуют поручителей. Страховка увеличивает стоимость автокредита, однако в последнее время банки начали выдавать кредиты на машины с пробегом без обязательного каско.



Олег Скворцов, зампредправления "Абсолют банка":



По стоимости они будут примерно равны между собой: разница заключается в том, за счет чего клиент экономит. При потребкредите часто пытаются сэкономить на страховании каско, а при целевом кредитовании – на процентах. На мой взгляд, страховой полис необходим не столько для банка, сколько для заемщика, особенно при долгосрочном кредитовании. За три-пять лет с автомобилем может случиться всякое, а обязательства по кредиту, которые вы на себя берете, необходимо выполнить.



Наталья Алымова, начальник управления маркетинга и развития банковских продуктов для физических лиц "Райффайзенбанка":



Суть выбора такова: у потребительского кредита ставка выше, поскольку он не обеспечен залогом, у автокредита ставка ниже, поскольку есть залог, но необходимо застраховать автомобиль полностью. Практика показывает, что выгоднее для покупки автомобиля использовать автокредит, а беззалоговый потребительский кредит брать для других целей. Тем не менее в "Райффайзенбанке" достаточно случаев, когда потребкредит берут для покупки подержанного авто в связи с тем, что получение потребкредита дает возможность выбрать любой автомобиль, предложенный на рынке.



Дмитрий Вечканов, заместитель директора департамента розничного бизнеса "Росбанка":



Все зависит от конкретной ситуации. Если клиент покупает подержанный автомобиль, стоимость которого достаточно высока, и при этом у него есть потребность его застраховать, то удобнее обратиться к продуктам автокредитования. В этом случае предлагаемые суммы кредита значительно выше, чем по потребительским кредитам, при этом сумма страховки может быть включена в сумму кредита. Оформление нецелевого кредита целесообразнее, если для покупки не хватает незначительной суммы, и при этом есть желание приобрести автомобиль в автосалоне или на авторынке, с которым банк не сотрудничает.



Источник: www.kommersant.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий