среда, 20 июля 2011 г.

Поддержанное авто в кредит

Оформляя кредит на подержанный автомобиль, нужно быть готовым к переплате до 5% по сравнению с рыночными ценами, а также сразу оплатить половину стоимости авто. Сегодня немногие банки выдают кредит на приобретение подержанного авто, а те финучреждения, которые предоставляют такую услугу, кредитуютпри условии, что машина приобретается через автосалоны по программе Trade-in. Услуга Trade-in позволяет физическому лицу приобрести новый легковой автомобиль в обмен на подержанный, стоимость которого принимается в зачет стоимости нового автомобиля.


Однако выбором подержанных автомобилей салоны похвастаться не могут, так как владельцы б/у машин неохотно меняют их на новые. Цена, которую предлагают салоны за подержанный автомобиль, оказывается несколько ниже, чем могла бы быть на рынке. Trade-in выгоден лишь в том случае, если старая и новая машины одной марки или же если продавать автомобиль самостоятельно нет времени, а цена продажи непринципиальна. На сегодняшний день по программе Trade-in продается около 3-4% рынка подержанных автомобилей, а их стоимость на 1-5% дороже, чем те, которые можно купить с рук. То есть при покупке в кредит автомобиля стоимостью $10 тыс. заемщик переплачивает до $500.

Авто в кредит или риски стоят дороже

Кредит на приобретение нового автомобиля многие банки предоставляют без первого взноса, однако на подержанные авто в кредит это правило не распространяется. Потенциальному покупателю придется самостоятельно оплатить от 15 до 50% стоимости машины, в зависимости от марки автомобиля, года выпуска, а также его состояния. Например, приобретая авто в кредит от банка «Аваль», придется сразу оплатить 30% стоимости, банк Надра попросит заплатить минимум 20%. Назначая большую предоплату, банки страхуют себя от возможных кредитных рисков. «При кредитовании автомобилей, бывших в эксплуатации, банк требует чуть выше первоначальный взнос (по сравнению с кредитами на новое авто) в связи с большими рисками, которые напрямую связаны с состоянием транспортного средства», — говорит директор Департамента розничных продуктов банка «Надра» Игорь Дорошенко. Кроме большой предоплаты и расходов на традиционную регистрацию, нужно еще будет потратиться на страхование КАСКО (6-7% от стоимости автомобиля), страховки гражданской ответственности перед третьими лицами (около 300 грн.). Также необходимо будет заплатить комиссию банка за внесение купленного авто в реестр залогового имущества.

Слишком старые не кредитуют

Максимальный срок предоставления авто в кредит варьируется разными банками от 1 года до 7 лет. При получении кредита нужно быть готовым, что банк сделает ограничения, связанные с возрастом транспортного средства, а в некоторых случаях под ограничение попадает и пробег автомобиля. Ряд банков предоставляет кредит только на покупку машины не старше трех лет, еще несколько дают возможность купить 5-7-летнюю машину, но в таком случае авто должно быть обязательно иностранного производства. Оговаривается также максимальный пробег, который не должен превышать 100 тыс. км для импортных автомобилей и 50 тыс. км для автомобилей отечественного производства. Ограничения связаны с тем, что банки боятся быстрого износа автомобилей. А если заемщик не сможет выплатить кредит, у банка могут возникнуть проблемы с продажей такого авто. «Запас прочности отечественных авто намного меньше, чем у автомобилей иностранного производства, поэтому выдавать кредиты на подержанные автомобили на большие сроки для банка более рискованно», — комментирует начальник Управления кредитования физических лиц и частных предпринимателей ВАБанка Андрей Репко. Иногда применяется система подсчета, при которой срок кредита и возраст автомобиля в сумме не должны превышать пяти-шести лет. Так, если заемщик берет в кредит автомобиль в возрасте трех лет, то максимальный срок кредита для него составит 2-3 года.

Необходимые формальности

Для получения ссуды также потребуется определенный набор документов, причем каждый банк устанавливает свои требования. Стандартным набором необходимых документов будут: паспорт, справка о присвоении идентификационного кода, справка с места работы о доходах за последние 6 месяцев, а также занимаемая должность, счет-фактура, при покупке автомобиля, бывшего в эксплуатации, необходимо предоставить копию постоянного техпаспорта авто, оформленного на продавца. В «Индекс-банке» дополнительно потребуют копию трудовой книжки и свидетельство о браке. ВАБанк попросит копию загранпаспорта, а также удостоверение водителя. В «Авале» необходимо будет дополнительно предоставить копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимость или другое имущество заемщика. Иногда банки требуют предъявить справку из психоневрологического учреждения о психическом состоянии заемщика. Со всеми документами необходимо прийти в банк. Специалисты банка их внимательно изучают, и в случае положительного результата выдают заемщику на руки гарантийное письмо. С этим письмом необходимо прийти в салон и сделать предоплату. Затем в салоне выписывают счет, предоставляют договор и прочие документы для регистрации автомобиля на покупателя. После того как финучреждение удостоверится в наличии свидетельства о регистрации, банк оплачивает оставшуюся сумму, и покупатель может забрать машину.

Автосалон как посредник

Существуют варианты покупки авто в кредит непосредственно «с рук». При желании можно попробовать договориться с банком. «При покупке автомобиля у частного лица размер процентных ставок и срок кредитования аналогичный, как и при покупке б/у автомобиля у автодилера», — говорит заместитель директора департамента розничных продуктов и маркетинга банка «Аваль» Евгений Демянов. Однако на сегодняшний день очень мало банков предоставляют такую услугу. Если с банком, который выдает кредит на покупку авто у частных лиц, договориться не удастся, можно попробовать другой вариант. Его суть состоит в том, чтобы передать выбранную машину на комиссию в автосалон и уже через него купить авто, получив кредит в банке. Для банка такая машина будет представлена как автомобиль, якобы имеющийся в автосалоне. Такая сделка обойдется дороже, поскольку салон выставит счет за оценку автомобиля.

Аукцион запчастей

Подержанную машину можно купить и в страховой компании. Только такие машины не только имеют большой пробег, но и сильно повреждены. Некоторые страховщики на своих сайтах предлагают купить поврежденные автомобили, которые застрахованы в страховой компании или повреждены по вине страхователей, восстанавливать которые экономически нецелесообразно для страховой компании. В интернет-аукционе может принять участие любое физическое или юридическое лицо после соответствующей регистрации. Для оформления регистрации нужно обратиться в офис компании, где предоставить паспорт и личный идентификационный код и заключить с компанией договор о сотрудничестве. После оформления договора участнику присваивается логин и пароль, которые дают возможность непосредственно участвовать в аукционе на интернет-сайте. Пользуясь интернет-аукционом, пользователь может видеть новые транспортные средства, которые выставляются на продажу, не выходя из офиса и не звоня в страховую компанию. На интернет- странице находится информация и фотографии поврежденного автомобиля, с помощью которых покупатель сможет оценить степень повреждения и определиться с суммой, за которую он смог бы купить автомобиль. Страховая компания в данном случае не влияет на процесс торгов, а выступает только их организатором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий